DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
lazarus/fpc/Free Pascal
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: teacherlau
今日帖子: 62
在线用户: 25
导航: 论坛 -> DELPHI技术 斑竹:liumazi,sephil  
作者:
男 xiangsong (天下第一菜) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
标题:
一个简单问题 浏览:2607
加入我的收藏
楼主: 我想在一个窗口启动后,自动从数据库的一个表中读出最大的编号
我用SQL语句:query1.add(select max(grade_id) into :str_max_id from grade_name);
我用SQL server 2000的查询分析器能正确执行,可是在程序执行的时候出错,提示说,不知道变量str_max_id的类型,我查书可能是要在运行时设置query1的params属性,可是书上介绍的十分简略,我没弄明白是怎么回事,还请各位高手不吝赐教。谢谢。
----------------------------------------------
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
女 123 (猪猪) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
1楼: Query1.Parameters[0].Value:=1;
大概就是这样子。
----------------------------------------------
-
作者:
盒子活跃会员
2楼: 谢谢123 (猪猪) 的解答,不过,我不太明白这意思,是不是给params里的参数赋值呀?我试了一下,出错,我想我要想在SQL语句中加入变量,可能要在query1的params里类似声明一样,使query1能识别这个变量,以免出现像出错信息所说的那样:不知道变量str_max_id的类型,大家看看是不是这个意思,查询肯定能实现,只是如何将查询的这个‘最大的id号’赋给变量str_max_id,问题是在这里,谢谢大家。

天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
盒子活跃会员
4楼: 呵呵,明白了,谢谢贝贝11,是我有点糊涂了,非得执著的在SQL语句里赋给变量,

天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
盒子活跃会员
5楼: 对了,在sql语句里加的 as xxx是为什么?为什么我不加as xxx直接写
select max(grade_id) from grade_name
然后写:
query1.fieldbyname(grade_id).value 就会出错,说:query1:Field'grade_id'not found',这是为什么?
呵呵,这问题是不是有够菜?不过没办法,有劳大家了。
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
女 123 (猪猪) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
7楼: as XXX 表示吧这个查询结果字段取一个名字而已。
-
作者:
盒子活跃会员
7楼: 原来你一直在,贝贝老兄,再次谢谢你,这回我全明白了。
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
盒子活跃会员
8楼: 感谢 123 (猪猪) 老兄,谢谢各位不厌其烦的捧场。
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
信息
登陆以后才能回复