DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: mmp369
今日帖子: 1
在线用户: 13
导航: 论坛 -> 数据库专区 斑竹:liumazi,waterstone  
作者:
男 draculamx (draculamx) ▲▲△△△ -
注册会员
2019/5/29 21:18:41
标题:
关于数据库字段的中文命名 浏览:342
加入我的收藏
楼主: 我现在做数据库的时候,字段名都是英文,然后显示界面的时候,例如表格,就需要设置对应的中文字段名,一直都这样,但我觉得这样好繁琐。。

我看见很多人都直接拿中文名做字段名,我以后也想改了。。

拿中文做字段名要注意什么吗?比如有的数据库对中文字段名支持不好,会出一些BUG之类的。。。

你们字段名是用中文的吗????
----------------------------------------------
C++ builder 用户前来摸鱼。。。
作者:
男 hardnut (麦轲数据管家) ▲▲▲▲▲ -
普通会员
2019/5/29 21:58:10
1楼: 千万不要这样:
1.各种开发工具支持的问题
2.输入sql语句时效率问题
3.多语言支持问题
4.其它开发人员习惯的问题
----------------------------------------------
麦轲数据管家--您最贴心的个人数据/知识管理工具
作者:
男 abcjingtong (jingtong) ▲▲▲▲▲ -
注册会员
2019/5/29 22:07:24
2楼: select id as 编号 From table
我想你应该能明白
----------------------------------------------
18114532@qq.com
作者:
男 myid (林锋) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2019/5/29 23:00:10
3楼: 严格的说,字段名用中文,对数据库本身没有任何效率影响的问题,
字段在数据库内部都是内部ID在识别,字段名只是一个显示名而已
但是确实可能有写语句输入快慢的问题
----------------------------------------------
-
作者:
男 iamdream (银河恒久远,梦想无止境!) ★☆☆☆☆ -
大贡献会员
2019/5/30 9:37:36
4楼: 理论上中文字段名应该没问题,就和中文路径名一样,但实际应用时某些场景就是会出问题。不建议用中文做字段名,信不信由你。
----------------------------------------------
-广袤璀璨的银河,永无止境的梦想(梦无止境游银河) 博客挂了……
作者:
男 xlonger (xlonger) ▲▲▲▲▲ -
普通会员
2019/5/30 9:50:46
5楼: 就像 是否带套 一样,你自己试试就知道了。
----------------------------------------------
我打的是酱油,而不是别的什么油。
我灌的是口水,而不是别的什么水。
我聊的折腾不是那个不折腾的折腾。
我说的阿娇不是那个邓玉娇的阿娇。
3个代表,6个为什么,9个肠胃炎。
D性强的领导干部都不喜欢热比娅。
我特别要讲的是,屁民网黄色论坛是我经常上网必选的 网站之一
作者:
男 wang_80919 (Flying Wang) ▲▲▲▲▲ -
普通会员
2019/5/30 10:04:14
6楼: 越是老外写的东西,就越不支持中文。
很多老外的工具,你目录有中文,文件名有中文,他就拒绝工作。
大概也就 东亚(不包括任天堂)人开发的软件,才能正常支持)。
当然 微软 SONY 这样的大公司,才会考虑全球的支持。
Linux 系统就不咋地。
给Win开发软件的 欧美公司,也不咋的。

所以,你自己搞中文字段,只能害你出问题。没有好处。
字段的显示标题,在做多国语言的时候,可以作为 多国语言的 配置内容。
没有多国语言的。可以写到 sql 中 用 2 楼的  as 。
也可以写到 DataSet 的 字段定义信息中。
也可以写到 DBGrid 的标题信息中。
----------------------------------------------
(C)(P)Flying Wang
作者:
男 delphiilove (乌羽玉) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2019/5/30 10:30:11
7楼: 千万别用中文命名,否则后悔活该。
----------------------------------------------
GOD with US
作者:
男 dmzn (dmzn) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2019/5/30 10:52:15
8楼: 首先,引用楼上的说法"千万别用中文命名,否则后悔活该。"
其次,大多数时候数据库存放的数据和待显示的报表也是不对应的.比如: 状态值Y/N,布尔值True/False,在显示的时候要格式化为可以理解的"成功/失败"等.

推荐方案:
第一步: 构建报表数据字典,如: 表.字段 中文表头 宽度 顺序 格式化方式.
  格式化方式包括: 1,不格式化;2,Y显示成功,N显示失败;3,取其它表字段,比如将客户号显示为客户名称.
第二部: 使用数据字典,自动生成报表表头,加载数据.
----------------------------------------------
生活愉快.
作者:
男 draculamx (draculamx) ▲▲△△△ -
注册会员
2019/5/31 8:13:10
9楼: 我现在的做法就是再建一张表,里面包含了英文字段名称,对应的中文字段名称,然后在工作的时候,通过这张表在软件界面中把数据库中的英文字段替换成中文字段。。。
----------------------------------------------
C++ builder 用户前来摸鱼。。。
作者:
男 cgzcgb (cgzcgb) ▲▲▲▲△ -
注册会员
2019/5/31 10:57:13
10楼: 用中文带来的优势不足以弥补劣势,为了小的收益挖了一个大坑等着你填!
----------------------------------------------
-
作者:
男 zhangpuqing (pupu) ▲▲▲▲△ -
注册会员
2019/5/31 17:02:39
11楼: 软件以后要卖到国外了怎么办?不如一来就设计个多语言版本的.
----------------------------------------------
-
作者:
男 wk_knife (wk_knife) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2019/5/31 22:46:35
12楼: 元数据管理啊!
----------------------------------------------
-
信息
登陆以后才能回复
Copyright © 2CCC.Com 盒子论坛 v2.1 版权所有 页面执行46.875毫秒 RSS