DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
lazarus/fpc/Free Pascal
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: 88888777
今日帖子: 4
在线用户: 19
导航: 论坛 -> DELPHI技术 斑竹:liumazi,sephil  
作者:
男 bios (阿贡) ★☆☆☆☆ -
盒子中级会员
标题:
经度 和 纬度 浏览:2262
加入我的收藏
楼主: 经度 和 纬度

1)谁知道地球的经度 和 纬度定义的概念

2)已知 地球上的两点 他们的 经度 和 纬度

如何求他们之间的距离(弧长)

----------------------------------------------
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
作者:
男 the_Fm (Fm) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
1楼: 根据X^2+Y^2+Z^2=R^2建立球心在原点,半径为R的球面,可以想象南纬为-北纬为+(Y轴上),西经/2位为x轴负半轴上,东经/2位于x轴正半轴上,设P1 P2为待求两点,O为原点,可以根据解析式求出P1 P2 的 Z。
连接P1 P2,P1 O,O P2,已知|OP1|=|OP2|=R |P1P2|=sqrt((X1-X2)^2+(Y1-Y2)^2+(Z1-Z2)^2),此时已知三角形OP1P2三边,可以求出角P1OP2,根据l={pai}*{角P1OP2}*R/180可以求出弧长
如果你喜欢,可以将其放在椭圆球面上其解析式为(x^2)/(a^2)+(y^2)/(b^2)+(z^2)/(c^2)=1
不过你说求 弧长 ,我不知道椭圆有没有 弧长,望告知(the_Fm@163.com).谢谢。
----------------------------------------------
-
作者:
盒子活跃会员
2楼: ABC为角 abc为边
cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)
A=Arc cos((b^2+c^2-a^2)/(2bc))
或根据半角公式有
tan(A/2)=r/(s-a)
其中
r为内切园半径
r=sqrt((s-a)(s-b)(s-c)/s)
s=(a+b+c)/2

然后用Arc tan(r/(s-a))*2求出A
-
作者:
盒子中级会员
3楼: 谢谢我试试
看起来有点复杂哦!
按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
作者:
盒子中级会员
4楼: 椭圆有弧啊
但地址一般当成球体处理,因为 椭圆体的 A B C常数比较麻烦
我们简单点

那么:经度 和纬度如何转成 空间中 两点的 x,y,z

不好意思我的数据多忘了很多
:不明白这是为何

tan(A/2)=r/(s-a)
其中
r为内切园半径
r=sqrt((s-a)(s-b)(s-c)/s)

感谢你的帮助!!

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
作者:
盒子活跃会员
5楼: 我觉得我说的很清楚了,例如东经100南纬50(我也不知道是哪^_^)Y=-(50/90*R)
X=+(100/2/180*R) 将X,Y 带入X^2+Y^2+Z^2=R^2中,Z=sqrt(R^2-X^2-Y^2)

tan(A/2)=r/(s-a)是用半角公式求A角的方法。
cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)是标准求法。
『r为内切园半径
r=sqrt((s-a)(s-b)(s-c)/s)』是指半角公式中的r的求法。
我觉得应当清楚了吧!^_?
-
作者:
盒子中级会员
6楼: 对不起是我写错了
我是说我的 《数学》都忘得差不多了

所以想让你给我讲讲 r为内切园半径 是怎么求出来的

tan(A/2)=r/(s-a) 是怎么得到了,可以吗?谢谢!

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片
信息
登陆以后才能回复