DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
lazarus/fpc/Free Pascal
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: monica9612
今日帖子: 0
在线用户: 4
导航: 论坛 -> DELPHI技术 斑竹:liumazi,sephil  
作者:
男 xiangsong (天下第一菜) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
标题:
两个小问题 浏览:2223
加入我的收藏
楼主: 1、请问,delphi里有没有这样一个检测一个掩码编辑框里的字符是不是合法的日期型的函数。比如类似于isdate(me_date.text)这种东西。
2、请问,我显示我的一个表,其中许多字段的值是显示的通过外关键字取出的别的表里的数据,可是有一个性别字段,用0和1表示男和女,我想为这个字段单建一个只可能有两条记录的性别表可能是很笨的,可是,我如何在显示这个表内容时让它显示‘男’和‘女’而不是‘0’和‘1’呢?难道只能去作个循环,再从头改一遍它们的值吗?
谢谢大家。
----------------------------------------------
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
女 123 (猪猪) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
1楼: //利用函数转换的错误捕捉来处理...
if DateEdit1.Text<>' then
begin
  try
    StrToDate(DateEdit1.Text);//转换
  except
    DateEdit1.SetFocus;
    MessageBeep(0);
    raise Exception.Create('"'+DateEdit1.Text+'" 不是正确的日期格式!');
    end{try};
  DateEdit1.Text:=DateToStr(StrToDate(DateEdit1.Text));
end
----------------------------------------------
-
作者:
盒子活跃会员
2楼: 谢谢猪猪,这方法很简单。
第二个小问题,还请各位指教。
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
男 hedong (hedong) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
3楼: 第二个小问题

SELECT Name,
       Sex= case XB         -- 将0,1转为男女
  when 0 then '男'               
  when 1 then '女'                  
       end,             --  

其实对与性别字段,直接存男女即可,完全没必要存为0,1,增加复杂度

-
作者:
盒子活跃会员
4楼: 呵呵,谢谢 hedong 。
你说的有道理,确实应该直接存男女,不过我想在其它情况下也许会用得着这种方法,谢谢指点。
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
盒子活跃会员
5楼: 对了,我还想问一句,为什么在sex前加上表名就会出错?就像这样:
SELECT Name,
       teacher.Sex= case teacher.sex         -- 将0,1转为男女
 when 0 then '男'               
 when 1 then '女'                  
       end,             --  
谢谢.

天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
作者:
男 hedong (hedong) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
6楼: 改为
Sex= case teacher.sex 
  when ....

试试
-
作者:
盒子活跃会员
7楼: 不行呀,我是在查询分析器里试的,看起来加上表名也没错呀,我是想如果多表查询里如果别的表里也有同名的字段可能会出错。就想试试加上表名,看来是不是不行了?
天下第一菜

那一天我在街头踯躅
你在秋天里独自跳舞
回首落满悲欢的来时路
那覆水难收的赌注
我们用青春一起作证
我们曾遇见到幸福
信息
登陆以后才能回复