DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: aahlmandimp
今日帖子: 59
在线用户: 13
导航: 论坛 -> 未知:1 斑竹:  
作者:
女 常省电 ▲△△△△ -
2003/5/13 16:24:41
标题:
新手的问题 浏览:1906
加入我的收藏
楼主: cannot open database requerted in login 'renshi',login fails

这个是什么意思啊,renshi 是我的数据库,可是我里面的adoquery的active 都可以为true,这是怎么回事啊
----------------------------------------------
作者:
男 zizii (高高高级馒头) ★☆☆☆☆ -
神秘会员
2003/5/13 19:43:39
1楼: 登陆不了?没见过哈,帮不了你。
----------------------------------------------
维护世界和平,共创美好盒子。
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 11:43:12
4楼: 用ini做出错,那就是你ini出错了,看看ini 里的连接路径对不对,
可能是ini 读取出错了!
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 17:06:00
6楼: 你这写的是什么啊!我是样做的:
INIFILENAME   := ExtractFilePath(Application.EXEName)+ '\MAIN.INI';
  IF FileExists(INIFILENAME) = FALSE  THEN
     BEGIN
     FILE_CREATE(INIFILENAME);
     ShowMessage('数据库路径未指定!');
     T := Tinifile.Create(INIFILENAME);
     datasource:=fmmain.ADOQuery1.ConnectionString;
      T.WRITEString('ODBC','DATASOURCE' ,DATASOURCE);
      end;
FUNCTION FILE_CREATE(FILENAME:STRING):BOOLEAN;
var FileHandle : INTEGER;
BEGIN
  FileHandle := FileOpen(FILENAME, fmOpenWrite);
  FileClose(FileHandle);
  IF FileHandle < 0 then
     BEGIN
     FileHandle := FileCREATE(FILENAME);
     FileClose(FileHandle);
     END;
  RESULT:= TRUE;
END;
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
女 ldyocean (ldyocean) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 17:22:21
8楼: 哈,你们两位一个说的是读,一个是写嘛

不过道理倒是差不多。
----------------------------------------------
-
作者:
女 ldyocean (ldyocean) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 17:26:49
9楼:     我没用过INI文件,(还敢在这里瞎说!!!:)),不过到是经常做些文件操作。我觉得你可能是写文件的时候出了错,写的就不对,所以读的也不对,要不也有可能是读错了位置。
    另:登陆不了的错误一定是因为库没找到吗?你的用户名和密码有问题吗?


    嘿嘿,信口瞎说啊。

----------------------------------------------
-
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 17:27:15
9楼: 你INI文件打开看一下和用DELPHI的ADO连接的显示的内容一不一样,如果一样
就是读错了,如果不一样,就是写错了!
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
男 cjrb (Thinking In 魂) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 17:29:40
10楼: Delphi中的INI文件编程

整理编辑:China ASP

 

---- INI文件在系统配置及应用程序参数保存与设置方面,具有很重要的作用,所以可视化的编程一族,如VB、VC、VFP、Delphi等都提供了读写INI文件的方法,其中Delphi中操作INI文件,最为简洁,这是因为Delphi3提供了一个TInifile类,使我们可以非常灵活的处理INI文件。

一、有必要了解INI文件的结构:

;注释

[小节名]

关键字=值

...

---- INI文件允许有多个小节,每个小节又允许有多个关键字, “=”后面是该关键字的值。

---- 值的类型有三种:字符串、整型数值和布尔值。其中字符串存贮在INI文件中时没有引号,布尔真值用1表示,布尔假值用0表示。

---- 注释以分号“;”开头。

二、定义

---- 1、在Interface的Uses节增加IniFiles;

---- 2、在Var变量定义部分增加一行:

myinifile :Tinifile;

---- 然后,就可以对变量myinifile进行创建、打开、读取、写入等操作了。

三、打开INI文件

myinifile :=Tinifile.create('program.ini');

--- 上面这一行语句将会为变量myinifile与具体的文件 program.ini建立联系,然后,就可以通过变量myinifile,来读写program.ini文件中的关键字的值了。

---- 值得注意的是,如果括号中的文件名没有指明路径的话,那么这个Program.ini文件会存储在Windows目录中,把Program.ini文件存储在应用程序当前目录中的方法是:为其指定完整的路径及文件名。下面的两条语句可以完成这个功能:

Filename:=ExtractFilePath(Paramstr(0))+'program.ini';

myinifile :=Tinifile.Create(filename);

四、读取关键字的值

--- 针对INI文件支持的字符串、整型数值、布尔值三种数据类型,TINIfiles类提供了三种不同的对象方法来读取INI文件中关键字的值。

--- 假设已定义变量vs、vi、vb分别为string、 integer、boolean类型。

vs:=myinifile.Readstring('小节名','关键字',缺省值);

vi:=myinifile.Readinteger('小节名','关键字',缺省值);

vb:=myinifile.Readbool('小节名','关键字',缺省值);

--- 其中缺省值为该INI文件不存在该关键字时返回的缺省值。

五、写入INI文件

---- 同样的,TInifile类也提供了三种不同的对象方法,向INI文件写入字符串、整型数及布尔类型的关键字。

myinifile.writestring('小节名','关键字',变量或字符串值);

myinifile.writeinteger('小节名','关键字',变量或整型数值);

myinifile.writebool('小节名','关键字',变量或True或False);

---- 当这个INI文件不存在时,上面的语句还会自动创建该INI文件。

六、删除关键字

---- 除了可用写入方法增加一个关键字,Tinifile类还提供了一个删除关键字的对象方法:

myinifile.DeleteKey('小节名','关键字');

七、小节操作

--- 增加一个小节可用写入的方法来完成,删除一个小节可用下面的对象方法:

myinifile.EraseSection('小节名');

--- 另外Tinifile类还提供了三种对象方法来对小节进行操作:

--- myinifile.readsection('小节名',TStrings变量);可将指定小节中的所有关键字名读取至一个字符串列表变量中;

--- myinifile.readsections(TStrings变量);可将INI文件中所有小节名读取至一个字符串列表变量中去。

---- myinifile.readsectionvalues('小节名',TStrings变量);可将INI文件中指定小节的所有行(包括关键字、=、值)读取至一个字符串列表变量中去。

八、释放

在适当的位置用下面的语句释放myinifile:

myinifile.distory;

九、一个实例

---- 下面用一个简单的例子(如图),演示了建立、读取、存贮INI文件的方法。myini.ini文件中包含有“程序参数”小节,和用户名称(字符串)、是否正式用户(布尔值)和已运行时间(整型值)三个关键字。程序在窗体建立读取这些数据,并在窗体释放时写myini.ini文件。

--- 附源程序清单

unit Unit1;

interface

uses Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,inifiles,StdCtrls, ExtCtrls;

type

TForm1 = class(TForm)

Edit1: TEdit;

CheckBox1: TCheckBox;

Edit2: TEdit;

Label1: TLabel;

Label2: TLabel;

Timer1: TTimer;

Label3: TLabel;

procedure FormCreate(Sender: TObject);

procedure FormDestroy(Sender: TObject);

procedure Timer1Timer(Sender: TObject);

private

{ Private declarations }

public

{ Public declarations }

end;

var

Form1: TForm1;

implementation

var

myinifile :TInifile;

{$R *.DFM}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

var

filename:string;

begin

filename:=ExtractFilePath(paramstr(0))+'myini.ini';

myinifile :=TInifile.Create(filename);

edit1.Text:= myinifile.readstring('程序参数','用户名称','缺省的用户名称');

edit2.text:= inttostr(myinifile.readinteger('程序参数','已运行时间',0));

checkbox1.Checked:= myinifile.readbool('程序参数','是否正式用户',False);

end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);

begin

myinifile.writestring('程序参数','用户名称',edit1.Text);

myinifile.writeinteger('程序参数','已运行时间',strtoint(edit2.text));

myinifile.writebool('程序参数','是否正式用户',checkbox1.Checked);

myinifile.Destroy;

end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);

begin

edit2.Text:=inttostr(strtoint(edit2.text)+1);

end;

end.

----------------------------------------------
按此在新窗口浏览图片 充电..........
作者:
女 ldyocean (ldyocean) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 17:32:04
12楼:    呵呵,学习了一下。
----------------------------------------------
-
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 17:41:11
13楼: INIFILENAME   := INIFILENAME   := ExtractFilePath(Application.EXEName)+ '\MAIN.INI';
T := Tinifile.Create(INIFILENAME);
DATASOURCE:=T.ReadString('ODBC','DATASOURCE',DATASOURCE);
fmmain.ADOQuery1.ConnectionString:=DATASOURCE;
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 17:43:13
14楼: INI里面的内容要是这种格式的:
[ODBC]
DATASOURCE=Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=sa;Initial Catalog=pos;Data Source=C

----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
女 ldyocean (ldyocean) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 17:43:33
14楼:     哈哈,诸位仔细看这篇帖子以及回帖的楼号和外边的回复数,有没有发现一点BUG啊??
----------------------------------------------
-
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/14 17:54:47
15楼: 那你的INI格式是不是这样
[程序参数]
adosql=Provider=SQLOLEDB.1;Persist Security Info=False;User ID=sa;Initial Catalog=pos;Data Source=C
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
作者:
女 123 (猪猪) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 19:26:17
16楼: 你们回复贴子速度太快了,统计楼数才会出现错误,看看你们发贴时间间隔:)
这个bug一般啦,不太严重。
----------------------------------------------
-
作者:
男 Another (Another) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/14 20:49:56
17楼: 好贴子!
很少看到能顶到16楼的贴子
应该收藏!
经典!


  按此在新窗口浏览图片

----------------------------------------------
按此在新窗口浏览图片
作者:
女 ahfann (ahfann) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/15 9:27:18
19楼: 你设一下断点看一下哪一句出错了,再说,我看可能是
你的读取ini连接ini文件的路径有误!说不清,怎么可能
呢,我用了这么多都没事,你就会有事,我不信!
----------------------------------------------
我不会,所以我问,我会,所以想知道更多!
信息
登陆以后才能回复
Copyright © 2CCC.Com 盒子论坛 v2.1 版权所有 页面执行46.875毫秒 RSS