DELPHI盒子
!实时搜索: 盒子论坛 | 注册用户 | 修改信息 | 退出
检举帖 | 全文检索 | 关闭广告 | 捐赠
技术论坛
 用户名
 密  码
自动登陆(30天有效)
忘了密码
≡技术区≡
DELPHI技术
移动应用开发
Web应用开发
数据库专区
报表专区
网络通讯
开源项目
论坛精华贴
≡发布区≡
发布代码
发布控件
文档资料
经典工具
≡事务区≡
网站意见
盒子之家
招聘应聘
信息交换
论坛信息
最新加入: 1231524324
今日帖子: 16
在线用户: 11
导航: 论坛 -> DELPHI技术 斑竹:liumazi,sephil  
作者:
男 nihg (研砉) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/12 11:38:50
标题:
让窗体居中 浏览:1336
加入我的收藏
楼主: 让窗体居中 可以在fomr1的oncreate 事件中加 
 form1.Left :=(screen.width div 2) - (form1.Width div 2 );
 form1.top :=(screen.height div 2) -( form1.Height div 2)
----------------------------------------------
我爱呆儿飞
作者:
男 supermay (supermay) ★☆☆☆☆ -
盒子活跃会员
2003/5/12 12:02:08
1楼: 太麻烦了吧,用Position的属性就行了吧
----------------------------------------------
https://shop66090024.taobao.com/?spm=a313o.7775905.1998679131.d0011.6f6f2796Z7e3JX
作者:
男 nihg (研砉) ★☆☆☆☆ -
普通会员
2003/5/12 12:28:07
2楼: 我们是用这个属性的,但也许这样更助于理解吧.

{ 我曾在某些站上见到朋友们询问如何将窗体放在屏幕的中央,因为这是个较简单的问题,所以高手们不太会关注,而初学朋友人正少这样的例子,想想自己也是这样一步步走的.所以,花了十来分钟时间,完成了这个,因为画个图也真的有点麻烦,愿能帮你理解.我们来看一下整个屏幕与我们的程序窗体之间的关系,
设我们的分率为 800*600,而我们只要设置form的left,top
属性即可.首先我们取得屏幕的800与600,
利用screen.Width与 screen.height 两个函数可以动态取得屏幕大小.
然后再取得窗体的宽与高
利用form1.width与  form1.height .
设a1:=screen.width;a2:=form1.width
则a1-a2就是窗体边上两块打XX的长度,而这个值 div 2后,就是 from1.left.
同理,
b1:=screen.height;b2:=form1.height;
b1-b2就是YY所占的高度,div 2后就是窗体的top






(0,0)                                       (0,800)
  ________________a1_______________________  
  |                                       |
  |    (left,top)   YY                  |
 |      ______a2___________         |   
  |          |                   |        | 
b1|    X   b2|                   |  X     |
  |    X     |      form1        |  X     |
  |          |___________________|        |
  |                                       |
  |                 YY                    |  
  |_______________________________________|

(0,600)                                   (800,600)  

}

//方法一,将代码加到form1的oncreate事件中.

form1.left:=(screen.width-form1.width) div 2;
form1.top:=(screen.height-form1.Height )div 2;


//也可以用方法二
  form1.Left :=(screen.width div 2) - (form1.Width div 2 );
 form1.top :=(screen.height div 2) -( form1.Height div 2)


{ 后语:我曾在某些站上见到朋友们询问如何将窗体放在屏幕的中央,因为这是个较简单的问题,所以高手们不太会关注,而初学朋友人正少这样的例子,想想自己也是这样一步步走的.所以,花了十来分钟时间,完成了这个,因为画个图也真的有点麻烦,愿能帮你理解. Nihg 2003-05-12}
----------------------------------------------
我爱呆儿飞
信息
登陆以后才能回复
Copyright © 2CCC.Com 盒子论坛 v2.1 版权所有 页面执行31.25毫秒 RSS